• comilog

I-я национальная научно-образовательная конференция по логистике

Обновлено: 26 нояб. 2020 г.

20 октября 2020 года – знаковым событием этого дня в жизни Санкт-Петербургского государственного экономического университета стало проведение I-й Национальной научно-образовательной конференции «ЛОГИСТИКА: форсайт-исследования, профессия, практика».


Инициированная кафедрой Логистики и управления цепями поставок, конференция знаменовала собой начало нового коммуникационного проекта в научно-образовательном и бизнес-сообществе логистов России, цель которого – расширение практики взаимодействия с использованием ресурса дистанционного участия в обмене идеями и опытом развития логистики в поддержку инновационной динамики профессиональной среды.


Признанием значимости проекта прозвучали видеообращение к участникам конференции ректора СПбГЭУ, профессора И.А. Максимцева, приветственные слова проректора по научной работе профессора Е.А. Горбашко Е.А. и проектора по учебной и методической работе профессора Шубаевой В.Г. Единство мнения руководства выразилось оценкой преактивной роли кафедры в постановке и решении задач обеспечения связности науки и образования. Интересы бизнеса в подготовке высококлассных логистов с инновационным типом мышления и видением приоритетов транспортной логистики представил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Д.И. Мурев.


Особенность данного проекта, регулярного проведением и регулируемого в тематической постановке, – его открытость, очный режим участия для всех, широкая география виртуального присутствия и технические возможности взаимодействия участников, позволяющие вовлечь в обсуждение проблем логистики и организовать максимально представительную аудиторию заинтересованных в их решении лиц, в том числе из территориально удаленных регионов страны.

Свое внимание к мероприятию проявили 182 участника, 74 участника предъявили свои материалы и выступили с сообщениями, более половины из них – обучающиеся по программам логистики в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, а также осваивающие смежные с ней профессии. Участники представляли 16 вузов и 3 научные организации из 12 городов России.


Предметом обсуждения стали глобальные и макроэкономичексие тренды управления логистикой цепей поставок; проблемы event-логистики, в том числе логистики экстремальных ситуаций, логистической поддержки устойчивого развития экономики: предприятий, сфер экономической деятельности, регионов. В обеспечении научно-образовательного трансфера внимание участников сосредоточилось на вопросах профессиональной подготовки логистов, способных работать в новой информационно-технологической среде.


В принятой участниками Резолюции отмечено, что состоявшаяся конференция заложила основы работы коммуникационной научно-образовательной площадки, в рамках которой должен осуществляться мониторинг современных тенденций развития рынка логистических услуг, научное обоснование его перспективных трендов в соответствии с общеэкономическими тенденциями и выявление преактивного спроса на подготовку кадров для сферы логистики. Постановка инновационных образовательных программ представлена участниками как естественно эволюционная линия развития образовательных услуг на основе сочетания инновационных образовательных технологий и инновационных программных продуктов, способных активизировать корпоративный и индивидуальный спрос на логистов.


По итогам конференции сформирован и подготовлен к изданию научный сборник, цитирование материалов которого может стать неформальным показателем дальнейшего развития публикационной академической коммуникации профессионального логистического сообщества.


#unecon#logistics#логистика#спбгэу#кафедра_логистики#станьлогистом#национальная_конференция