• comilog

Участие кафедры в XI Международном форуме «Транспортный потенциал»


18-19 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге прошёл XI Международный форум «Транспортный потенциал», в котором преподаватели кафедры Логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ приняла активное участие.

В течение двух дней участники форума обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития повышения эффективности грузовых железнодорожных перевозок, вопросы регулирования и развития российских и международных грузовых перевозок, оптимизацию грузоперевозок водным транспортом, развитие потенциала российских портов и цифровизация транспорт отрасли.

В работе форума приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Минтранса РФ, ОАО «РЖД», Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, Ространснадзора, Евразийского экономического союза, Российского экспортного центра, Федерального агентства железнодорожного транспорта, научной общественности и другие. Столь широкое представительство различных государственных, региональных органов и предпринимательских структур, функционирующих в сфере грузовых перевозок позволило поставить и обсудить наиболее актуальные вопросы в сфере развития транспортного потенциала РФ. А преподавателям кафедры получить уникальный материал для использования в учебном процессе.

Оживленные дискуссии состоялись на круглых столах, посвящённых перспективам цифровизации транспортной отрасли и развитию международных транспортных коридоров. На круглом столе «Как происходит цифровизация отрасли? Сценарии внедрения инноваций» особое внимание участниками было уделено проблеме создания «единого окна» в морских портах нашей страны и внедрения технологий блокчейн в сферу грузовых перевозок. Активное участие в обсуждении этих и других актуальных вопросов принял зав. кафедрой проф. Щербаков В.В.

К сожалению, на форуме практически не обсуждались вопросы подготовки профессиональных кадров для предприятий транспорта и логистических компаний. Однако, этот вопрос был поставлен зав. кафедрой проф. Щербаков В.В. как один их самых актуальных и наболевших на пленарном заседании. С организаторами форума была достигнута предварительная договорённость, что на следующем форуме данная проблема будет включена в повестку дня.