• comilog

Международная научно-практическая конференция "Современный менеджмент: проблемы и перспективы&q


7 – 8 апреля 2016 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете под эгидой Евразийской ассоциации университетов состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». В работе Конференции приняли участие делегаты из различных регионов России и иностранных государств.

Кафедра логистики и торговой политики организовала и провела секцию «Логистические инновации в современном менеджменте: глобальные и региональные аспекты»

В рамках Секции широко обсуждались вопросы применения современных концепций интегрированной логистики кластеров и корпораций, стратегий развития логистических систем частных и государственных предприятий на международном, федеральном и региональном уровнях, применения современных информационных технологий в логистике и управлении цепями поставок, формирования современной транспортно-логистической инфраструктуры в евразийском экономическом пространстве, межкультурных коммуникаций в логистических системах и развитие инновационных образовательных технологий в логистике

В работе Секции приняли активное участие сотрудники кафедры логистики и торговой политики, а также специалисты в области логистики из российских и зарубежных вузов.

Ключевыми темами обсуждения на секции «Логистические инновации в современном менеджменте: глобальные и региональные аспекты» стали логистические технологии современного менеджмента в условия евразийской экономической интеграции; функционал логистики в условиях проведения политики импортозамещения.

В докладе зав.кафедрой логистики и торговой политики СПбГЭУ д.э.н, проф. Владимир Щербакова обобщены результаты поискового исследования идей конвергентной логистики, основанного на изучении феномена конвергенции в развитии современных технологических укладов. Рассмотрено движение NBIC-конвергенции до NBICS-конвергенции в направлении расширения масштабов конвергентных технологий включением логистики. Выявлена объективная обусловленность конвергентной логистики появлением нового объекта структурной организации и хозяйственного управления в экономике – интегрированной логистической цепи, обусловливающего сетевые формы организации научно-производственного цикла и сетизацию логистики. Внесено предложение о реализации концепции конвергентных технологий и технологических платформ в сфере логистики с перспективой проектирования создания Российской логистической платформы.

В докладе д.э.н., проф. Веры Борисовой рассмотрены вопросы инновационного развития кластерных структур. Большое внимание уделено экономическим циклам и технологическим укладам при выборе стратегии развития, раскрыта взаимосвязь стратегии развития и технологических укладов. Подчеркнута необходимость ускорения замещения технологических укладов посредством применения конвергентного подхода. При этом подчеркивается о необходимости ускоренного инновационного развития на основе трансформации мировоззрения персонала кластера, повышения их восприимчивости к инновациям, что, в конечном счете, будет способствовать эффективности результатов работы.

В докладе к.э.н., доцента Виктории Беркович отмечено, что практика управления цепочками поставок в России ещё не достаточно развита. До сих пор в основном в части представления о партнере, совместимость на уровне человеческих отношений, традиций, культурных особенностей, способа ведения бизнеса, во внимание не принималась. Но экономическое значение капитала межорганизационных отношений состоит в том, что его накопление увеличивает доходы фирмы, снижает издержки, уменьшает риск за счет роста доверия между партнерами. Поэтому способность эффективно управлять взаимоотношениями с партнерами является корневой компетенцией компании.

В докладе к.э.н., доцента Натальи Гвилия рассмотрены формы корпораций с государственным участием, выявлена степень государственного участия в различных секторах российской экономики.

В рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП)» рассматривается участие корпораций и государства с точки зрения развития логистической инфраструктуры, а также возможности интеграции с другими подобными масштабными логистическими проектами Евразийского экономического пространства.

В докладе к.э.н., доцента Александра Дмитриева подробно рассмотрены положительные эффекты для экономики России от внедрения логистических принципов в деятельность предприятий различных отраслей, в частности промышленности и торговли. Проанализирован уровень развития логистики в стране в сравнении с ведущими экономиками США и Западной Европы, а также барьеры, препятствующие активному развитию транспортно-экспедиторской деятельности в Российской Федерации. Исследованы особенности формирования логистики как экономической науки и её становление как ключевого фактора конкурентоспособности предприятия. Проведена оценка влияния логистики на многие социально-экономические показатели развития экономики России. Выявлены существенные проблемы в системе транспортно-экспедиторского обслуживания и низкий уровень логистического сервиса. Показаны принципы и сложность формирования эффективных транспортно-логистических систем на региональном, национальном и международном уровне. Представлены направления развития логистики транспортно-экспедиторских услуг и методика создания эффективной транспортно-логистической системы

В докладе ассистента кафедры логистики и торговой политики Дарьи Ивановой рассмотрены особенности эволюционного развития логистики с точки зрения инновационного подхода к развитию экономики. Проанализированы литературные источники, отражающие различные точки зрения отечественных и зарубежных учёных-макроэкономистов на инновационное развитие экономики, и проведены временные и содержательные сопоставления с существующими подходами к эволюции логистики.

Сделан вывод о том, что в современных условиях кризиса и наложенных на Российскую Федерацию различного рода ограничений отмечена необходимость решения проблем внедрения логистических инноваций на международном, федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях. В качестве решения существующих проблем и формирования инновационной бизнес-модели логистики производственных предприятий предложен комплексный системный подход, предполагающий проявление инициативы предприятиями и получение ими поддержки как со стороны органов федеральной, региональной и муниципальной власти, так и со стороны бизнес-структур. Особое внимание при этом должно быть уделено сотрудничеству на основе государственно-частного партнёрства

В докладе д.э.н., проф. Ольги Коль рассмотрены изменения инвестиционной привлекательности Российской Федерации и её регионов за последние два года. Особое внимание уделено тенденциям увеличения инвестиционного риска и падения уровня инвестиционного потенциала в регионах России по материалам агентства RAEX (Эксперт РА) в 2015 году. Обосновывается необходимость развития логистической инфраструктуры как одного из важнейших направлений повышения инвестиционной привлекательности страны и её регионов. При этом в развитии региональных логистических центров (РЛЦ) должны быть заинтересованы не только регионы, географически расположенные на «транспортных коридорах». В современных условиях необходимо по-новому рассматривать место и роль РЛЦ в региональной экономике, а именно, как «точек роста», развитие которых позволит решить многие проблемы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности региона. В статье отмечается, что региональные органы государственного управления до сих пор не уделяют должного внимания необходимости развития логистической инфраструктуры в регионе, не разрабатывают соответствующие программные документы. Приводится пример мультипликативного эффекта развития многофункционального Морского торгового порта Усть-Луга для экономики региона.

В докладе к.э.н., проф. Олега Кролли показан процесс возрастания роли и значения логистических наук для формирования и реализации задач и целей Третьей промышленной революции в РФ. Промышленная революция, глобализация, опасность экологических потрясений, наконец, просто объективная необходимость разработки реальных дорожных карт для создания системы эффективного регулирования материальных, финансовых, информационных, людских и других потоков, без которых сложно, а иногда просто невозможно приступить к реализации серьёзных международных логистических транспортных и иных проектов стали причинами, так называемой, регуляторной революции. Логистические науки должны стать её научной базой. Сегодня глобальному экономическому регулированию нет альтернатив, что особо важно учитывать при движении финансовых и инвестиционных потоков. Регулятивная эффективность не обязательно должна в каждом отдельном случае быть менее затратной и сложной. Главное, чтобы в торговой политике не было бы места для дискриминационных решений, тормозящих развитие, рост ВВП отдельных государств, необоснованных по смыслу и адресной направленности санкций, деструктивно влияющих на международную политику и торговлю. Особые задачи промышленная, а, следовательно, трудовая и логистическая революции, а также переход России к новому этапу развития – экономике знаний – ставят перед наукой и образованием. Избрать неправильное направление реформирования системы образования или требовать необоснованно жёстко экономить на университетах или на других образовательных учреждениях всё равно, что, забыв многовековую мудрость «скупой платит дважды», жадничать и экономить на воспитании собственных детей. Наказание неизбежно, неотвратимо и по ущербу во много раз превышает «сэкономленные» финансовые ресурсы, в том числе и денежные поступления от секвестра расходов на содержание учебных заведений и других «коммерческих» итогов псевдореформ. Отдельным направлением, требующим тщательного и всестороннего анализа, следует считать внедрение в реальную коммерческую деятельность предприятий и корпораций последних достижений логистической науки.

В докладе к.э.н. Ирины Шаповаловой отмечено, что межгосударственное торгово-экономическое сотрудничество развивается в пределах территориальных границ регионального пространства и обеспечивает равноправное и взаимовыгодное взаимодействие его хозяйствующих субъектов. Международная экономическая интеграция позволяет странам-участницам использовать экономический, логистический и природно-ресурсный потенциал макрорегиона на принципах синергии. Развитие интеграционных процессов на Евразийском пространстве обуславливает необходимость формирования эффективной инфраструктурной базы для обеспечения беспрепятственного продвижения внешнеторговых потоков.

В докладе участника конференции из Белоруссии Виталия Пилюткевича рассмотрена стратегия формирования рынка спортивно-туристических услуг на основании методики построения эффективного кластера. Развитие в условиях трансформации экономики Республики Беларусь актуальной становится проблема повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, необходимости завоевания новых рынков сбыта и повышения инновационной активности в различных сферах экономики. Учитывая тот факт, что сфера услуг является одной из самых перспективных и развивающихся в современном мире, которая охватывает широкий спектр деятельности, можно утверждать, что развитие рынка спортивно-туристических услуг предполагает усиление глобальной конкуренции, а это, в свою очередь, обязывает и призывает к необходимости качественной разработки стратегии формирования услуг. Для эффективной реализации планов по развитию данной отрасли и привлечения туристического потока необходимо использовать новые методы и инновационные подходы, каким является кластерный подход.

По итогам работы участниками секции «Логистические инновации в современном менеджменте: глобальные и региональные аспекты» был сделан вывод о том, что приоритетной задачей для транспортно-логистического комплекса России является скорейшее включение в транспортную систему Евразийского экономического союза и налаживание экономических и транспортных связей со странами-участницами в рамках евроазиатского трансконтинентального моста.