• comilog

ТРИЛОГИЯ – ТРАНСПОРТ, ИНВЕСТИЦИИ, ЛОГИСТИКА: НАШЕ УЧАСТИЕ

14 июня 2022 г. в преддверии и на полях ПМЭФ-2022, в Центре деловых связей ОАО «РЖД» состоялась XII ежегодная международная конференция «ТРИЛОГия» с традиционно широким участием заинтересованных лиц –представителей ведущих транспортных, логистических, инвестиционных компаний и высших учебных заведений.


СПбГЭУ представляла делегация из профессорско-преподавательского состава кафедры Логистики и управления цепями поставок во главе с заведующим кафедрой, д.э.н., профессором, заслуженным работником высшей школы РФ В.В. Щербаковым.


Заявленная организаторами программа конференции предоставила участникам возможность обсудить вопросы научно-практического характера в рамках трех сессий: «Транспорт и логистика как основа сотрудничества на пространстве Большой Евразии: транспортные коридоры в новых условиях», «Что и куда возить?», «Транспортная наука и новые технологии на транспорте. Теория и реальность».


Наиболее пристальное внимание и активные дискуссии вызвали современные ситуационные аспекты, сопряженные с интересами устойчивого развития в направлении достижения стратегических целей экономики страны, реализации приоритетной роли транспортной логистики:

• развитие Северного морского пути, международных транспортных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад» и трансграничных магистралей в условиях мировой конкуренции и изменяющейся геополитической ситуации;

• сопряжение мегапроектов «Транс-Евразийский Пояс Развития», «Интегральная Евразийская Транспортная Система» и «Китайская инициатива: Один пояс – один путь»;

• модели и методы развития, адаптации и переориентации транспортно-логистической инфраструктуры России в условиях санкций и на основе системного подхода;

• принципы формирования и генерации грузопотоков в рамках транспортных путей (существующих и проектируемых);

• цифровизация транспортной отрасли;

• развитие магнитолевитационного транспорта в транспортной системе России;

• подготовка высококвалифицированных кадров в области транспорта и логистики при реализации практико-ориентированного подхода.


Разработки научно-педагогической школы кафедры, содержательно посвященные вопросам эколого-ресурсного подхода к стандартизации и сертификации бизнес-процессов в цепях поставок, представили к обсуждению профессор В.В. Борисова и старший преподаватель Н.С. Печенко. Высокую актуальность их проблематики подчеркивает подписание на платформе мероприятия Декларации качества, предусматривающей создание Международного центра по сертификации и аккредитации в сфере логистики. Кроме этого документа участники конференции стали свидетелями подписания Меморандума о сотрудничестве ОАО «РЖД» и АО «Евросиб СПб-транспортные системы» и Меморандума о взаимопонимании между Международным Координационным советом по трансъевразийским перевозкам и Ассоциацией «Афанасий Никитин».


Сформулированные по результатам работы рекомендации организаторы конференции планируют направить в Министерство транспорта Российской Федерации и другие официальные адреса.


По завершении программы состоялась авторская экскурсия Павла Дунаева в Музее железных дорог России, которая вместо назначенных 60 минут продлилась 2,5 часа.

Участники конференции расстались с четким решением: тринадцатой конференции «ТРИЛОГия» быть!




#пмэф#трилогия#ржд#спб#unecon#logistics#логистика#спбгэу#уцп#кафедра_логистики#станьлогистом