• comilog

Стипендиальные преференции РЖД будущим логистам 

Обновлено: 26 нояб. 2020 г.

Интересы ОАО «РЖД» к образовательной подготовке логистов в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете реально воплощаются подключением нашего университета к действующей в компании системе мотивации обучающихся. 

Профессиональную подготовку кадров с высшим образованием для РЖД обеспечивают в основном отраслевые вузы ‒ университеты путей сообщения. К их списку компания добавила СПбГЭУ ‒ на сегодня это единственный вуз, включенный в ее стипендиальную программу из числа неотраслевых вузов страны. В этом решении кроется неформальный акт доверия к нашему профессионализму, который требует от нас проявления высокой ответственности за постановку образовательных программ, качество учебно-методического обеспечения и результативность процесса обучения в целом, а обучающимся предоставляет возможность упрочить свой интерес к приобретению специальных знаний и навыков с перспективой пополнить кадровый резерв компании. 

Система мотивации предусматривает различные виды стипендиальных преференций: стипендии генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», стипендии имени А.Л. Штиглица, стипендии имени Г.М. Фадеева, стипендии начальников железных дорог ОАО «РЖД», стипендии имен выдающихся работников железнодорожного транспорта. Порядок распределения стипендий среди обучающихся подчиняется правилам реализации мер корпоративной социальной ответственности в обеспечении целевых приоритетов развития компании. 

С учетом этих правил актуальные задачи трансформации РЖД в международную транспортно-логистическую компанию обусловливают (и обосновывают) адресность стипендиальных преференций для студентов СПбГЭУ: практика назначения именных стипендий распространяется на студентов факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности, где обучаются будущие логисты (программа бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок», руководитель – к.э.н., доцент Гвилия Н.А.). При этом уже намечается динамика: если в 2019-2020 учебном году стипендии начальника Октябрьской железной дороги получали 6 студентов, то в 2020-2021 учебном году их число увеличилось до 8. Именными стипендиатами стали студенты группы М-1811: Вороновская Я.В., Ерохина А.А., Кацер Е.Ю., Родкина В.П. и группы М-1916: Горбунова И.С., Коробова А.В., Топорова Д.А., Тупицына Е.И. 

Cтудентка группы М-1712 Остапенко Н.А. удостоилась стипендии им. А.Л. Штиглица. 

Очевидно, что помимо оказания материальной поддержки именные стипендии работают на создание имиджа их обладателей. Они являют собой не что иное как знак отличия, который может и должен быть учтен в различных состязательных мероприятиях, организуемых среди студентов в период обучения, а по окончании учебы ‒ отражен в содержании их личных резюме.  

#unecon #logistics #логистика #спбгэу #кафедра_логистики #станьлогистом #ржд