• comilog

Подготовка кадров – предмет внимания «ТРАНСЛОГИСТИКИ-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

29-30сентября 2021 г. в Конгрессном центре «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге прошла конференция «ТрансЛогистика Санкт-Петербург». Это ежегодное отраслевое мероприятие, организуемое на Северо-Западе России для прямого диалога операторов рынка грузоперевозок с партнерами, заинтересованными в качественном, клиентоориентированном транспортно-логистическом обслуживании с использованием цифровых сервисов. В 2021 году в нем приняли участие более 160 компаний из различных регионов страны, среди которых – грузовладельцы, логистические и таможенные операторы, торговые и страховые компании, представители сферы образования и консалтинга.


Программа мероприятия традиционно охватывала широкий спектр актуальных вопросов и бизнес-практик, уложенных в тематические модули: Лучшие решения по оптимизации логистических процессов для ритейла и производителей; E-Commerce. Интернет-торговля как основной драйвер роста; Трансграничная торговля. ВЭД;Умная логистика: Цифровые и альтернативные технологии. Как сохранить эффективность и оптимизировать издержки; Морские контейнерные перевозки и развитие припортовой логистики. Отличительной особенностью этого мероприятия стала организация специального модуля «Биржа труда: острые вопросы подбора и обучения отраслевого персонала», что явилось свидетельством роста внимания и требовательности бизнеса к подготовке профессионалов в области логистики, способных к принятию стратегических решений, адаптации к условиям работы в среде цифрового доверия. Модератором образовательного модуля выступила д.э.н., профессор кафедры Логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ Коль О.Д. Научно-педагогическую школу логистики СПбГЭУ представляли преподаватели кафедры Логистики и управления цепями поставок – заведующий кафедрой д.э.н., профессор, заслуженный работник высшего образования РФ Щербаков В.В., д.э.н., профессор Нос В.А., д.э.н., профессор Смирнова Е.А., к.э.н., доцент Гвилия Н.А, к.э.н., доцент Иванова Д.П., а также руководитель сектора образовательных технологий ВЭШ СПбГЭУ Быховская Е.Д.


На основе общего понимания синхронности развития бизнеса и образования, представленного модератором, с развернутым докладом на тему инновационной образовательной преактивности в системе многоуровневой подготовки логистов выступил Щербаков В.В. Опыт взаимодействия кафедры логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ с ОАО «РЖД» как стратегическим партнером, выраженный построением линии непрерывной подготовки логистов «бакалавриат и функциональная логистика – магистратура и стратегическая логистика – аспирантура и инновационная логистика – ДПО и бизнес-логистика» вызвал живой интерес участников и развернул дискуссию на предмет организации специальной подготовки в форме образовательных проектов. Для кафедры Логистики и управления цепями поставок, избравшей для себя курс на достижение стратегического академического лидерства, такое общение явилось поддержкой в формировании специализаций на линии подключения к системе многоуровневой подготовки логистов среднего профессионального образования (СПО), представленного в структуре СПбГЭУ Колледжем бизнеса и технологий, – уровень операционной логистики.

Идеи преактивности в реализации практико-ориентированного подхода во взаимодействии транспортно-логистического бизнеса и профессионального образования получили оценку в выступлении заместителя начальника Территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) по кадрам и социальным вопросам Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергея Харванена.


Также в работе модуля приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр тркдовых ресурсов», «Лидер Консалт Рекрутинг» ГК Лидер Консалт, ООО «Леруа Мерлен», ООО «Корпоративный онлайн университет», сети магазинов «Пятёрочка» и др., мнение которых о профессиональной подготовке и переподготовке кадров в контексте задачи формирования человеческого капитала и управлению компетентностью бизнеса явилось дополнительным аргументом в пользу разрабатываемых кафедрой инновационных программных решений.