• comilog

Международный транспортно-логистический форум «PRO//ДВИЖЕНИЕ.1520»: наше участие

Пост обновлен 26 нояб. 2020 г.

22-23 октября 2020 года прошел Международный транспортно-логистический форум «PRO//ДВИЖЕНИЕ.1520». Его организатором выступило АО «Издательский дом «Гудок», генеральным партнером - ОАО «РЖД».


Третий по счету, в силу сложившихся обстоятельств форум был проведен в режиме online и обнаружил преимущества перед предыдущими мероприятиями (2018, 2019 гг.) в том, что расширил географию и предоставил доступ к платформе всем желающим, сохранив возможности прямой коммуникации между участниками, среди которых: государственные и региональные органы власти, железнодорожные администрации, представители реального бизнеса, в том числе компании транспортной и других отраслей инфраструктуры, IT-интеграторы, инвестиционное сообщество.


Цель форума определилась изначально как созидательный диалог для обсуждения стратегий и эффективных решений по развитию железнодорожного транспорта и грузовых перевозок в условиях новой реальности ведения бизнеса. В повестку деловой программы были включены вопросы кооперации различных видов транспорта в рамках международных транспортных коридоров, повышения эффективности контейнерных перевозок, цифровизации процессов, развития железнодорожного машиностроения, применения «зеленых» технологий и стандартов в отрасли. Ключевыми спикерами форума выступили: О.В. Белозеров – генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»; C.Н. Шишкарев – председатель совета директоров группы компаний «Дело», М.А. Акимов – генеральный директор, председатель совета директоров АО «Почта России», C.А. Павлов – первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»; А.Н. Шило – заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Центра фирменного транспортного обслуживания; Д.И. Мурев – генеральный директор АО «РЖД Логистика»; Жолт Катона – генеральный директор в регионе Восточная Европа, A.P. Moller – Maersk; Андреас Янке – директор по стратегии и трансформации группы компаний «Волга-Днепр», Рольф Янссон – президент группы компаний VR Group (Железные дороги Финляндии) и др.


Интересы нашего участия представляла на форуме кафедра логистики и управления цепями поставок в лице заведующего кафедрой, профессора Щербакова В.В., ее ведущих профессоров – Коль О.Д., Парфенова А.В., Шульженко Т.Г., доцентов Ивановой Д.П., Молоновой А.В., научного сотрудника Новицкой В.Д. Внимание участников было сосредоточено на ключевых темах деловой программы: глобальное сотрудничество в условиях неопределенности, эволюция транспортно-логистических услуг в условиях меняющегося мира и др., обсуждение которых касалось актуальных для российской экономики и транспортно-логистического бизнеса вопросов развития рынка мультимодальных транспортно-логистических услуг, увеличения сектора поставщиков 3-4PL услуг, перехода от бизнес-модели «Перевозчик» к модели «Транспортно-логистическая компания», повышения мобильности бизнес-процессов, внедрения технологий смарт-контрактов и др.

Свое участие в работе форума кафедра рассматривает как реальную возможность соизмерить вновь разрабатываемые программные решения по обеспечению академического лидерства в логистике в рамках действующего соглашения о стратегическом сотрудничестве Санкт-Петербургского государственного экономического университета с ОАО «РЖД», а перспективы связывает с выходом на уровень холдинга РЖД, в том числе организацией взаимодействия с его крупнейшим мультимодальным транспортно-логистическим оператором АО «РЖД Логистика».


В оценке содержания мероприятия кафедра с огромным удовлетворением отмечает идейное созвучие выступлений участников форума с тематикой вопросов, вынесенных на обсуждение I-й Национальной научно-образовательной конференции «ЛОГИСТИКА: форсайт-исследования, профессия, практика», проведенной накануне (20 октября 2020 года) на базе нашего университета.


В целом итогом участия в форме явилось интерактивное погружение представителей кафедры в практику деловых, коллаборационных отношений современного бизнеса, где конкуренция в ее традиционном смысле значительно уступает место кооперированию. «Мы не боремся – мы работаем!» - этот тезис стал лейтмотивом выступлений многих участников, и он упрочивает нашу уверенность в том, что образовательные учреждения, ставящие перед собой задачи PROактивной подготовки кадров для транспортной отрасли, получат необходимую поддержку и обретут свое место в сетевом кооперировании с бизнесом.


#unecon#logistics#логистика#спбгэу#кафедра_логистики#proдвижение1520#ржд