• comilog

В фокусе внимания – экосистемы логистики: научный семинар кафедры

Обновлено: 29 нояб. 2021 г.

25 ноября 2021 года состоялся научный семинар кафедры логистики и управления цепями поставок на тему «Экосистемы в логистике: инструмент оптимизации или новая философия бизнеса?»


Тематику очередного научного семинара кафедры логистики и управления цепями поставок составило обсуждение понятия «бизнес-экосистема», прочно вошедшего в научный и профессиональный лексикон и являющихся одним из наиболее популярных при описании успешных и перспективных бизнес-моделей. Вместе с тем, в научном сообществе пока не достигнуто единство относительно содержания понятия «бизнес-экосистема», характеристик и видов экосистем, их отличий от других бизнес-моделей, поэтому научная дискуссия получилась оживленной и острой.


Как подчеркнул в своем приветственном слове участникам семинара заведующий кафедрой логистики и управления цепями поставок, д.э.н., профессор Владимир Васильевич Щербаков, сегодня бизнес-экосистемы вызывают интерес многих исследователей и в логистике, составляя предмет сразу нескольких научных работ, выполняемых на кафедре, поэтому обмен полученными научными результатами, точками зрения и авторскими разработками позволит выработать единую позицию кафедральной научной школы. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе, д.э.н. Татьяна Геннадьевна Шульженко отметила актуальность темы семинара, предоставляющей широкие возможности для исследований и обсуждений открытых вопросов – от понятия «экосистема в логистике» до применяемых методов и инструментов координации деятельности участников.

Основными спикерами семинара выступили профессор кафедры, доктор экономических наук Парфёнов А.В., профессор кафедры, доктор экономических наук Борисова В.В., доцент кафедры, кандидат экономических наук Дмитриев А.В.


Д.э.н., профессор Александр Викторович Парфёнов в своем выступлении на тему «Концептуальные основы создания и функционирования бизнес-экосистем» представил развернутую характеристику современных бизнес-экосистем как особого способа организации бизнеса (модели управления бизнесом), обобщив результаты исследований, выполненные специалистами ведущих консалтинговых компаний мирового уровня. Каковы основные элементы и характеристики бизнес-экосистемы, в чем отличия экосистем решений от трансакционных экосистем, когда экосистема является правильной бизнес-моделью и какие потенциальные проблемы важно принимать во внимание при построении экосистемы – ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали в выступлении Александра Викторовича.


Выступление на тему «Сетецентричная модель экосистемы региона» д.э.н., профессор Вера Викторовна Борисова посвятила результатам исследования экосистем с позиции сетецентричной концепции, в ходе которого были выявлен потенциал применения сетецентричных методов в логистике, установлены принципы сетецентризма в построении цифровой экономики, обоснованы критерии отнесения модели к «сетецентричной экосистеме» и эффекты ее применения при управлении экономикой региона.


Авторская концепция цифровизации экосистем в логистике представлена к.э.н., доцентом Александром Викторовичем Дмитриевым в выступлении «Организационно-технологический механизм цифровизации экосистем транспортно-логистического обслуживания». К обсуждению были представлены направления и принципы реализации концепции, содержание этапов внедрения идеологии цифровизации экосистем транспортно-логистического обслуживания и компоненты ее экономического эффекта.

Коллектив кафедры рад расширению участия в семинаре молодежи, интересующейся научными проблемами развития логистики, - бакалавров выпускного курса программы «Логистика и управление цепями поставок», магистрантов и аспирантов кафедры.


Программа научных семинаров кафедры логистики и управления цепями поставок не исчерпана. Впереди обсуждение первых итогов цифровой трансформации логистических процессов под влиянием технологий блокчейна и смарт-контрактов, роли и места логистики в экономике устойчивого развития. Приглашаем всех желающих принять участие в работе научных семинаров кафедры!


#наука#семинар#unecon#logistics#логистика#спбгэу#уцп#кафедра_логистики#станьлогистом